· 

Gratin de courge Butternut, champignons, jambon cru et comté

Préparation : 15 min - Cuisson : 45 min

 

Pour 4 personnes :

1 kg de chair de courge Butternut - 8 tranches de jambon cru - 200 g de comté

2 gousses d'ail - 2 échalotes - 500 g de champignons de Paris (frais ou surgelés) - 20 cl de crème liquide

persil - sel, poivre - huile d'olive

 

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Épluchez la courge, l'ail et les échalotes
  • Coupez la Butternut en morceaux, émincez l'ail et les échalotes, couper les champignons
  • Faites chauffer l'huile dans une grande poêle ; versez-y l'ail, les échalotes et faites revenir quelques minutes sans laisser colorer
  • Dans une seconde poêle, faites revenir les champignons pour qu'ils rendent leur eau
  • Ajoutez les morceaux de courge à l'ail et aux échalotes. Salez, poivrez, et faites cuire 10 minutes
  • Ajoutez les champignons et le persil. Faites revenir pendant 5 minutes
  • Ôter la poêle du feu, ajoutez la crème et le jambon cru coupé en morceaux
  • Versez dans un plat à gratin huilé et recouvrir de comté râpé
  • Enfournez une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage commence à dorer

(Adapté de LadyMilonguera - http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/)

EARL Les jardins de la vallée - Justine LERCHE et Lionel JEANCOLAS

2 rue Saint-Pierre 50300 LE VAL SAINT PERE

 

06 41 27 31 82 | jardins.vallee50@gmail.com