Préparation : 15 min - Cuisson : 45 min
Pour 4 personnes :
1 kg de chair de courge Butternut - 8 tranches de jambon cru - 200 g de comté
2 gousses d'ail - 2 échalotes - 500 g de champignons de Paris (frais ou surgelés) - 20 cl de crème liquide
persil - sel, poivre - huile d'olive
- Préchauffez le four à 180°C
- Épluchez la courge, l'ail et les échalotes
- Coupez la Butternut en morceaux, émincez l'ail et les échalotes, couper les champignons
- Faites chauffer l'huile dans une grande poêle ; versez-y l'ail, les échalotes et faites revenir quelques minutes sans laisser colorer
- Dans une seconde poêle, faites revenir les champignons pour qu'ils rendent leur eau
- Ajoutez les morceaux de courge à l'ail et aux échalotes. Salez, poivrez, et faites cuire 10 minutes
- Ajoutez les champignons et le persil. Faites revenir pendant 5 minutes
- Ôter la poêle du feu, ajoutez la crème et le jambon cru coupé en morceaux
- Versez dans un plat à gratin huilé et recouvrir de comté râpé
- Enfournez une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage commence à dorer
(Adapté de LadyMilonguera - http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/)