· 

Gâteau de Carottes et de noisettes

Préparation  25 minutes  - Cuisson 35 minutes

 

Pour 4 personnes :

 

   150 g de carottes - 100 g de noisettes décortiquées

100 g de farine - 100 g de sucre roux - 4 œufs
  1 sachet de sucre vanillé - huile de tournesol - sel

 

  • Épluchez puis coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur douce. Lorsqu'elles sont cuites, écrasez-les en purée.
  • Concassez grossièrement les noisettes. Faites monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Préchauffez le four (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélangez la farine, les noisettes, le sucre vanillé et le sucre. Faites un puits et ajoutez les carottes, les jaunes d’œufs et une cuillerée à soupe d'huile. Mélangez soigneusement la préparation puis ajoutez les blancs d’œufs.
  • Huilez et farinez légèrement un moule à manqué (ou à cake, cela fait tout aussi bien l'affaire ! ). Versez la préparation dans le moule et faites cuire pendant 35 minutes à four chaud (thermostat 6).
  • Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir

 Variante & astuce : Ce gâteau se réalise avec des noisettes mais aussi avec d'autres fruits secs

comme des amandes concassées ou des abricots secs coupés en dés ...

 

Cette recette est extraite du livre "Recettes végétariennes du monde entier"

de Garance Leureux, La Plage éditeur

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0

EARL Les jardins de la vallée - Justine LERCHE et Lionel JEANCOLAS

2 rue Saint-Pierre 50300 LE VAL SAINT PERE

 

06 41 27 31 82 | jardins.vallee50@gmail.com